Вернуться на главную

RSS

[добавить новую статью]


Гэндальф: Серый... Белый... Голубой...
Слуга и бог театра
Иен Мюррей МакКеллен, самый известный и титулованный из современных английских актеров, открытый гей, родился 25 мая 1939 года. Он был вторым ребенком в семье инженера-строителя Дениса Мюррея.
Незадолго до начала второй мировой войны МакКеллены переехали в Виген, город шахтеров на юге графства Ланкашир. Йен никогда не забудет страшный грохот взрывов и то, как родители укладывали его вместе со старшей сестрой Джин спать под железный обеденный стол, чтобы уберечь от бомбежек.
Впервые Йен попал в театр в возрасте трех лет - отец и мать привели его в Манчестерскую оперу на "Питера Пэна". Когда ему исполнилось семь, он получил в подарок на Рождество складной Викторианский театр, в котором были и картонные декорации нескольких спектаклей в постановке Лоуренса Оливье.
В двенадцать лет Йен перешел в школу Болтона, которая славилась своими постановками фрагментов из классических пьес, греческих трагедий, а также маленькими пьесками, сочиненными самими учениками. МакКеллен дебютировал в роли болтонской девицы с мельницы, которая хитростью пробивается в финал конкурса красоты, участвовал он и в спектакле театра миниатюр Хоупфилда. В тринадцать им была сыграна первая шекспировская роль - дворецкий Мальволио в комедии с переодеваниями "Двенадцатая ночь".
В школе МакКеллен не проявил необычайных способностей в науках. Другое дело - его актерский талант… Сразу после окончания колледжа он поступил в один из многочисленных театров Ковентри, крупнейшего театрального центра Англии. Знаковой для МакКеллена оказалась роль в спектакле "Обещание" по пьесе советского драматурга Алексея Арбузова "Мой бедный Марат". В драме о блокадном Ленинграде, о любви, дружбе и ненависти подростков он играл тихого, философствующего Леонидика. Марат, Лика, Леонидик - трое детей, которых война вынуждает повзрослеть. Роль Леонидика, неловкого, погруженного в себя мальчишки, - одна из самых сложных в пьесе. С конца 1960-х МакКеллена стали называть лучшим актером поколения, едва ли не каждая новая его роль оказывалась центральным событием сезона. Он лишь ненадолго покинет сцену Королевского шекспировского театра, чтобы принять участие в известной драме Мартина Шермана "Надлом" об издевательствах над гомосексуалами в нацистских концлагерях.

Покоряя Голливуд
Долгое время МакКеллен отказывался от работы в кино, считая себя театральным актером. И все-таки он согласился на участие в фильме "Ричард III" по трагедии Шекспира, тем более, что сценарий фильма было предложено написать ему самому. После
того как в 1988 году МакКеллен публично заявил, что он гей, ему стали предлагать роли в кинолентах, где присутствует геевская тема. И он охотно соглашался в них играть. Возможно, самая известная гей-картина с участием МакКеллена "Боги и Монстры" вышла в 1998 году. Этот фильм - художественная трактовка загадочной смерти "отца Франкенштейна", режиссера и гея Джеймса Уэйла. МакКеллен сыграл забытого Голливудом Уэйла, который проводит свои последние дни под опекой экономки. За эту роль 63-летний МакКеллен номинировался на Оскар, но не получил его.
В 2000 и 2002 годах актер снялся в фильмах "Люди Икс" и "Люди Икс-2", где сыграл предводителя мутантов Магнето. В одном из интервью он заявил: "Я объясняю успех фильма тем, что он учит терпимости ко всему нестандартному. Под это определение попадают мутанты, геи, лесбиянки... Наше общество должно научиться жить в мире". Ну и, конечно же, кинотрилогия "Властелин колец" и блистательная роль мага Гэндальфа Серого и Белого.

Выход из подполья
Несмотря на весомое количество театральных и телевизионных наград, номинаций на Оскар и Золотой Глобус, как актер Йен МакКеллен оставался мало известным широкой публике. Конечно, это было еще до роли мага Гэндальфа, почтенного, мудрого старика древнего возраста из "Властелина Колец". Сам Джон Рональд Руэл Толкиен и персонажи, которыми он населил Средиземье, мягко говоря, мало интересовались женским полом (в книге всего несколько женских персонажей). В "Серой книге", своем онлайновом дневнике (http://www.mckellen.com), актер ежедневно отвечает на вопросы фанатов со всего мира. Многие из этих вопросов касались и вероятного секса на просторах Средиземья. "Я полагаю, что Фродо и Сэм были не первыми хозяином и слугой, между которыми почти возникло чувство любви".
Как театральная звезда МакКеллен известен с 25 лет. О своей гомосексуальности он публично заявил только в 49. Два с половиной десятка лет его мучили вопросами, почему он не женится. Он всегда отвечал одно и то же: творческая карьера отнимает все силы. Вскоре после дебюта на сцене театра Belgrade в Ковентри МакКеллен поселился в лондонской квартире вместе со своим приятелем Брайаном Тейлором, учителем истории из Болтона. Когда в 1972 году их отношения оборвались, МакКеллен приобрел дом, в котором провел в одиночестве почти 8 лет. В Англии не говорят публично на темы секса, тем не менее в 1988 году молчаливому терпению МакКеллена пришел конец. "Железная леди" Маргарет Тэтчер проявила заботу о защите "нравственных устоев" общества. Была принята поправка, известная как "Клаус-28", на основе которой возобновилось уголовное преследование за некоторые виды секса между взрослыми геями. Этим же параграфом запрещалась любая "пропаганда гомосексуализма". Йен МакКеллен был в радиоэфире, когда один из журналистов назвал геев "этими самыми". В ответ МакКеллен заявил: я один из "этих". Так спонтанно произошел его камин аут.
А вот что он позже рассказывал о своем "саморазоблачении": "Я никогда ничего не скрывал в узком кругу театрального мира, но боялся реакции публики, как любой гей или лесбиянка. Я таился… Но ныне я презираю эти первые 49 лет своей жизни… Мое воспитание научило меня, что должно быть честным. И когда я поступил честно в этом отношении, это было как второе рождение. Только в тот момент ощущаешь себя свободным человеком, когда ты можешь сказать: пусть об этом знает весь мир!"
В марте этого года МакКеллен расстался со своим последним бой-френдом, нью-йоркским студентом Найком Катхелом. За романом великого актера и начинающей модели следили и поклонники, и журналисты. 63-летний МакКеллен познакомился с 23-летним Найком в Новой Зеландии во время съемок "Властелина колец". "Я встретил его на улице и увез с собой", - признавался МакКеллен лондонской "Санди Таймс". Их отношения развивались стремительно под пристальными прицелами телевизионных камер, которые запечатлели трогательное скрещенье рук двух партнеров на церемонии вручения Оскара. Но так случилось, что они расстались… МакКеллен по-прежнему живет в Лондоне в собственном доме, он вегетарианец, не пьет, но много курит. Среди его постоянных хобби - Интернет и чаты. Думаю, вы догадываетесь, какой у него там псевдоним.

Автор: Владимир Кирсанов

Источник: http://www.kvir.ru/02-makkelen.html

Категория: Интервью и статьи | Добавил: mckellen (2005-11-27) | Автор: Владимир Кирсанов
Просмотров: 3862 | Рейтинг: 0.0


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории статей

Интервью и статьи [7]

 

Друзья

Неофициальный сайт Шона Коннери в России  Первый российский сайт о французской актрисе Еве Грин  Российский сайт Хоакина Феникса  Just Hugo - сайт о Хьюго Уивинге 
Затерянная дорога - слэш по Властелину Колец  Этот сайт slash-friendly

 

Начало I Статьи I Персональный раздел I Выход