Вернуться на главную

RSS

[добавить новую статью]


Entertaiment Weekly: Йен МакКеллен

У кого угодно начался бы нервный тик, перепрыгивай он так от массовой культуры к высокому искусству, как Йен МакКеллен. Когда-то в 1999-м он начал год, играя в театре шекспировскую «Бурю», а закончил год, надев глупый шлем в качестве одного из лидеров мутантов в «Людях Икс» - ни скривившись, ни поморщившись. Когда этот актер с классическим театральным образованием берется сниматься в очередном голливудском гиганте, напичканном эффектами, он делает это с таким удовольствием, будто играет в пьесе Стриндберга. «У меня самого, как у зрителя, очень разнообразные вкусы», говорит Йен. «Определяющим в моем выборе роли обычно бывает тот факт, захочу ли я сам посмотреть то, в чем буду играть». И когда дело доходит до произведений масскульта, его вкусы совершенно совпадают со вкусами масс (экспонат номер 1 нашей экспозиции: «Властелин Колец», три части).

В этом году МакКеллен продолжает менять жанры как перчатки – в двух самых больших проектах этого лета. Во-первых, он играет хитроумного сэра Ли Тибинга в экранизации бестселлера «Код да Винчи» режиссера Рона Ховарда. Во-вторых, возвращается в качестве мутанта Магнето в фильме «Люди Икс: Последняя битва». Удовлетворив свои мэйнстримовые вкусы, он вернется домой, чтобы отдохнуть перед тем, как поехать с постановкой «Короля Лира» в мировое турне. В то же время, его голосом будет говорить персонаж мультфильма «Смывайся» (он озвучивает жабу), который начнут показывать в кинотеатрах в эти выходные. «Как актеру мне совершенно все равно, где играть – в блокбастере или в независимом фильме, играть в театре, в новой пьесе или старой, участвовать в телевизионной или радиопередаче. Для меня все одинаково», говорит 66-летний МакКеллен. «Режиссер «Людей Икс» Бретт Ратнер заинтриговал меня тем, что позвал сниматься в «Часе пик 3»… Я тут же сказал да!»

В первые 20 лет его карьеры дела обстояли иначе – американские режиссеры не спешили звать его в свои фильмы. Предпочитая работать в театре, – и в Англии, и в Штатах – МакКеллен только от случая к случаю снимался в английских фильмах, но в тоже время он всегда был без ума от Голливудского кинематографа. В начале 90-х он начал появляться в небольших ролях в американских фильмах – «Сделаю все, что угодно», «Тень» и «Последний герой боевиков» перед тем, как сняться в 1995 году в «Ричарде III» (он же помог адаптировать сценарий и был сопродюсером). Восхищенные рецензии на шекспировского «Ричарда III», перенесенного в 30-е годы 20 века, убедили американцев, что Йен МакКеллен способен на многое. «Этот фильм стал моей визитной карточкой», говорит он. «Все в киноиндустрии знали о нем, видели они его или нет. Они увидели, что исключительно театральный актер может отлично работать на камеру». В следующие 10 лет роли посыпались одна за другой: он снимался в «Богах и монстрах» (за которых он был впервые номинирован на «Оскар»), «Способном ученике», двух частях «Людей Икс», трех частях «Властелина Колец» (вторая номинация на «Оскар» за роль Гэндальфа в «Братстве Кольца»).

Хотя МакКеллен добился славы значительно позже своих товарищей по театру (например, Альберта Финни и Энтони Хопкинса), эта задержка была на руку. «Я ведь играл Тома Джонса, не Альберт Финни?» - спрашивает он риторически. «Никто не сомневался, что я буду играть именно такие роли. Я был всего лишь запуганным мальчиком-геем [МакКеллен совершил камин-аут в 1988 году], опасавшимся за свою свободу каждый раз, когда занимался любовью – просто потому что в то время это было противозаконно. Я был не готов быть известным кем-то… Теперь-то я совершенно в себе уверен и ничто меня не пугает».

Предложения продолжают поступать, но все же МакКеллена смущает его неспособность сыграть американца: «Мне бы хотелось, но у меня просто не получится – из-за интонаций и голоса и даже из-за темперамента. Я не знаю, каково родиться в этой стране». Хотя, никакие предубеждения не ограничивают его интересов. Будь это драма, экранизация или комикс – если история хорошо рассказана, ему точно будет это интересно. «Йен МакКеллен, как мне кажется, может сделать вообще все, что угодно», замечает режиссер Ратнер. «Магнето – из тех злодеев, что мы обожаем. Легко сыграть злодея, но заставить публику полюбить тебя – это требует большого мастерства. Это тот человек, которому достаточно только появиться в фильме, и я буду сидеть и смотреть это г… ради него».

Для уважаемого британского актера он ведет себя очень непосредственно. Снимаясь в Нью-Йорке в «Последнем герое боевиков», где он играл Смерть, ему пришлось выйти из кинотеатра прямо под проливной дождь. «Они крикнули «Снято!», и в тот же миг дождь прекратился, все вернулось на свои места», вспоминает он. «И тут я осознал, что я стою посреди Таймс Сквер, на съемочной площадке. Это было потрясающе. Потрясающе!» Он радостно хлопает себя по колену, будто надеется, что дождь из поливальной машины прольется на него и сейчас. «Ребенок во мне обожает все это. Все, кто ходит на экскурсии на студию «Юниверсал» и «Дисней», хотят узнать, каково это – сниматься в кино. А я и так снимаюсь в кино! Вот этого я до сих пор не могу осознать». И даже самый суровый критик не сможет убить такой энтузиазм.

Джош Уолк, Нил Драмминг
Entertaiment Weekly
19 мая 2006

перевод - Rene Starko

Категория: Интервью и статьи | Добавил: mckellen (2006-05-25) | Автор: Джош Уолк, Нил Драмминг
Просмотров: 1090 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0


Всего комментариев: 4
4 celebrian  
Первое, что я с ним видела точно был фильм "Боги и монстры". И я была просто потрясена его игорой...

3 Regis  
Первого раза я тоже не помню... Я всегда запоминаю тот фильм, после которого влюбляюсь. :)

2 mckellen  
Regis
а я вот до сих пор не могу вспомнить, в каком фильме первый раз его увидела smile

1 Regis  
Я тоже на него запала после Ричарда 3. :)
Хотя видела и до того...

Имя *:
Email *:
Код *:

Категории статей

Интервью и статьи [7]

 

Друзья

Неофициальный сайт Шона Коннери в России  Первый российский сайт о французской актрисе Еве Грин  Российский сайт Хоакина Феникса  Just Hugo - сайт о Хьюго Уивинге 
Затерянная дорога - слэш по Властелину Колец  Этот сайт slash-friendly

 

Начало I Статьи I Персональный раздел I Выход