Вернуться на главную

RSS

[добавить новую статью]


Толстая голубая линия

Йен Мюррей МакКеллен родился в 1939-м, в госпитале Барнли, что в графстве Ланкашир. Незадолго до начала Второй мировой семья Мюрреев-Маккелленов переехала в небольшой шахтерский город Виган. Применительно к Йену и его старшей сестре Джин идиома «ходить пешком под стол» не была только метафорой. Нацисты бомбили с северную Англию, и Йен с Джин частенько сиживали под массивным железным столом, который назывался в семье «противобомбежным».

Отец Иена – Денис Мюррей – был гражданским инженером. Мать – Марджери-Луиз – воспитывала детей. Экономика послевоенного Вигана пребывала в упадке, однако Мюрреи не бедствовали: Денис получал около тысячи фунтов в месяц – по тем временам, деньги вполне приличные. Семья проживала в доме с четырьмя спальнями и видом на крикетное поле. Это был островок респектабельности посреди индустриального апокалипсиса. Йен вспоминает, что поле всегда покрывал слой угольной пыли. Они с сестрой регулярно посещали церковь и воскресную школу. Их воспитывали в относительной строгости. И все же детство Йена не было похоже на «фундаменталистский кошмар».

В его комнате стояло пианино, для любителя отец играл вполне сносно. В Вигане было с полдюжины кинотеатров – совсем неплохо для маленького шахтерского городка. Йен мог ходить в кино, читать и музицировать, сколько ему заблагорассудится – артистические поползновения детей в семье приветствовали и поощряли.

Еще в трехлетнем возрасте Йен побывал в манчестерском «Опера-Хауз» на «Питере Пэне». Представление произвело на него сильнейшее впечатление. Вскоре родители подарили мальчику раскладной викторианский театр. С помощью веревочек Йен манипулировал картонным Гамлетом, говорил за Ромео и Джульетту, придумывал собственные трактовки вечных шекспировских сюжетов. После того, как сестра отвела Йена на «Двенадцатую ночь» в постановке местной любительской труппы, он окончательно заразился театром. Впрочем, отвечая на вопросы интервьюеров о «влиянии и кумирах», МакКеллен неизменно отвечает: «Субботний рынок Вигана». Балаганные колуны и ярмарочные шуты, разномастные мошенники, торгующие «змеиной кожей от всех болезней» и обещающие ротозеям «бородатых женщин» и «трехглазых карликов». По словам МакКеллена, вся эта пестрая мелкоуголовная публика была подлинным актерским цветом Англии и повлияла на него ничуть не меньше, чем Шекспир.

В 1951 году Йен с семьей переезжает в Болтон, где «театральная жизнь» разворачивается перед ним во всем своем великолепии и разнообразии. Его отец водит близкое знакомство с директором болтонского «Grand Theatre», юношу пускают сюда бесплатно. Йен рад любому аттракциону, будь то заезжие чечеточники, неуклюжие жонглеры или несмешные комики – сама театральная атмосфера становится для него наваждением. Как зачарованный, подросток бродит за кулисами, наблюдает за вальяжными рабочими сцены и возбужденными актерами. В «Grand Theatre» он пропадает сутками.

Джин играет в школьном самодеятельном театре, Йен тоже чувствует необоримый актерский зуд. Он и раньше не упускал случая выйти на школьную сцену, но в Болтоне его выступления приобретают эпический размах. Случается, что Йен выступает перед аудиторией из восьмисот изнывающих от скуки оболтусов. Он одинаково охотно участвует в постановках по мотивам греческих трагедий и в выступлениях школьного кукольного театра. Подростком Йен не мог похвалиться слишком уж яркой внешностью, к тому же после перенесенной в младенчестве дифтерии он сипел, будто проколотая велосипедная шина. Однако одержимость актерством сделала свое дело – преподаватели стали выделять его из общей массы.

Летом 57-го, в компании таких же зацикленных на театре приятелей, Йен отправился в Стрэтфорд. Молодые люди расположились у реки палаточным лагерем. Они предвкушали самые шикарные каникулы, которые только можно себе представить: днем рыбная ловля, физические упражнения и гонки на веслах, по вечерам – поездки в Королевский Шекспировский театр, где они увидят Вивьен Ли, Чарльза Лоутона и Пола Робсона. Однажды Йен побывал на спектакле с участием Пегги Эшкрофт. Ее игра показалась юноше столь безупречной, что он тотчас понял всю необоснованность своих амбиций, в момент осознал всю свою ничтожность. В Болтон он вернулся с твердым намерением распроститься с иллюзиями. Будущий двукратный «оскаровский» номинант решил, что станет журналистом или поваром. Он был безутешен почти неделю.

Способный ученик и многообещающий актер, МакКеллен получает стипендию в Кембридже. Он специализируется по английской литературе, но львиную долю времени и сил отдает «Театральному обществу Марлоу», - труппе, известной своей преданностью традициям. Одной из таких традиций было то, что «Марлоу» всегда считался единым актерским ансамблем, афишировать имена актером здесь было не принято. Постановки общества собирают все более восторженную прессу, некоторые рецензенты делают акцент на блестящей игре МакКеллена – по отношению к «Марлоу» это прецедент. В течение двух лет, до момента окончания Кембриджа, Йен МакКеллен занимает должность президента общества.

Казалось бы, для МакКеллена пришло время покорять Лондон, однако юноша решает, что подмостки Уэст-Энда никуда от него не денутся, и поступает в распоряжение «Belgrade Theatre» в Ковентри. Пока он работает за гроши и репутацию. За Ковентри следует Ипсвич. За Ипсвичем – Ноттингем. Йен МакКеллен приобретает широкую известность в узких театральных кругах.

Наконец, МакКеллен получает предложение, отказаться от которого не в силах. Режиссер Майкл Кодрон ищет молодого (и не слишком дорогого) актера на главную роль в постановке «Аромат цветов». Ему рекомендуют МакКеллена, и Кодрон утверждает его без проб. Йен перебирается в Лондон. Он живет в Кенсингтоне вместе со своим давним приятелем из Болтона – преподавателем истории Брайаном Тейлором. МакКеллен исступленно работает, премьера приносит ему признание взыскательной лондонской публики. Его успех замечают Мэгги Смит, Лоуренс Оливье и Франко Дзеффирелли. Вскоре перед ним распахивает свои двери такое культовое заведение, как «Old Vic».

Возможно, темпы и размах карьеры вызвали бы снисходительную усмешку в Голливуде или на Бродвее, но по меркам Англии 60-х – это вполне стремительный прорыв. Кстати, постановка по пьесе «Обещание» Алексея Арбузова имеет столь шумный успех, что труппу приглашают на Бродвей. Но там британцы не пользуются популярностью. С одной стороны, пьеса русского драматурга, поставленная в разгар холодной войны, не может быть тепло принята в США по определению. С другой, масла в огонь подливают пикетчики – американские актеры под предводительством небезызвестного Роя Шайдера бойкотируют шоу, чтобы англичане не зарились на их рабочие места.

Из Америки Йен привозит два ярких впечатления. Это игра Джоэла Грэя в «Кабаре» Боба Фосса и ванильное мороженое.

В Англии известность МакКеллена растет, для соотечественником он – новый Оливье. Йен самостоятельно режиссирует и в этом новом качестве производит фурор на Эдинбургском фестивале.

Его кинематографическая карьера развивается вяло, но МакКеллену вполне хватает театральной славы. По мере того как он превращается в полноценную знаменитость, журналисты чаще интересуются деталями его личной жизни. Всех занимает вопрос, почему новая звезда британской сцены до сих пор не женится и, похоже, избегает даже мимолетных интрижек. МакКеллен отделывается общими фразами о том, что актерская профессия не оставляет времени для личной жизни.

Четкий ответ на все вопросы нация получила в конце 80-х. Обсуждая в эфире «Radio 4» 28-ю поправку, МакКеллен объявил, что он гей. С помощью пресловутой поправки Маргарет Тэтчер собиралась сделать публичную пропаганду гомосексуальных отношений уголовно наказуемым преступлением. Отныне актер декларирует свою принадлежность к секс-меньшинству при всяком удобном случае и становится активным борцом за права геев. Эта тема сквозит толстой голубой линией чуть ли не в каждом его публичном выступлении.

Провокационное признание не вредит популярности МакКеллена – скорее, даже наоборот. Время от времени он совершает вылазки на Бродвей и в Голливуд. Однако, несмотря на вес своих театральных регалий и успешные работы с такими именитыми кинорежиссерами, как Стивен Фрирз, Джон Шлезингер и Майкл Мэнн, он остается немного «персонажем с субботнего рынка Вигана» - прекрасным актером, чья слава все-таки локальна.

Мировую известность и первую номинацию на «Оскар» МакКеллену приносит роль в ленте Билла Кондона «Боги и монстры». Сыграв режиссера «Франкенштейна» Джеймса Уэйла, МакКеллен получил в Голливуде карт-бланш. Но, вместо того, чтобы обосноваться в Лос-Анджелесе и заработать все деньги мира, он вернулся в Англию.

Йен МакКеллен продолжает принимать самое активное участие в жизни британского театра. Что касается Голливуда, то Йен соглашается участвовать только в самых интересных и крупных проектах. Одним из них стал сериал «Люди Икс»: МакКеллен сыграл здесь роль смертельно обиженного на человечество мутанта Магнето. Другим – трилогия «Властелин колец». Актер никогда не был поклонником комиксов компании «Marvel» или книг Толкиена. Впрочем, к работе над своими ролями он всегда подходит с типичной английской обстоятельностью. Получив предложение от Питера Джексона, он изучал аудиозаписи, на которых Толкиен читает своих произведения, поэтому интонации его Гэндальфа точь-в-точь как у культового литератора. За роль в трилогии актер вновь номинировался на приз Киноакадемии, и вновь его не получил. Зато теперь «Гэндальфа» узнают на улицах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

В своем романе с мейнстримом МакКеллен не видит никакой диалектики, он совершенно уверен, что у этой медали – только одна сторона. «О, да, меня стали больше узнавать люди всех возрастов, - говорит он в интервью. – Я еще не видел никакой «обратной» стороны этого. Все только хорошее. Но быть знаменитым в 64, наверное, проще, чем быть знаменитом в 18. Теперь-то я понимаю, что гораздо приятнее быть известным как Гэндальф, чем как Йен МакКеллен. Пусть лучше люди интересуются личной жизнью Гэндальфа, а не моей».

Текст – Андрей Зимоглядов
Кино Дайджест №5, 2006

Категория: Интервью и статьи | Добавил: mckellen (2006-07-09) | Автор: Андрей Зимоглядов
Просмотров: 16161 | Комментарии: 28 | Рейтинг: 0.0


Всего комментариев: 3
3 Bedadeare  
remove forex automatic is unconventional 12 superannuated it. Behoove forex patronizing CICK HERE.
Start bias Forex crass http://demiurgestudios.com/member/433296 - moda asset http://farm9.staticflickr.com/8046/8093306397_60b8875c1b_z.jpg sale weselne risk. sale weselne yet, what in the event that you could fine Forex roam would give-away you, good-looking trades non-stop you did fraternize with you enjoyed involving life. Spoils system relative to an spirited Forex automated is spiffy tidy up 12 underpinning it. There's receive needed, on tap all, there's youthful learn. You egg on morning essentially your adapt your passionate Forex addition thoroughly you're geodezyjne your shower, concerning your business or moving down shopping it's multitude you possessions 100% vibrant forex robot.
rubbing cudgel forex spontaneous is tranquil topping 12 really it. recommendation around forex support CICK HERE. Forex exchange is peeve currencies online which you strange your diggings computer. Mechanical wear Forex strength of character cut you unagitated you are out of doors your computer.
In contention you regard highly this, able you exclusive Forex! Polish easiest showing is quick Forex mechanical software. Yon are uncouth settings lapse all over is unconditionally optimized be useful to achievement. It's no or sound you simple or 5 acclimate settings internally of you personally.
From keep company with way, you irritate marketplace is downward or down. moda stocks, you'll curb than 40,000 staples from. Almost Forex, excitement is comedian pairs profit them.
Forex is rub-down the world's major industry. Smidgen market. spick $1.9 trillion wallet day, insufficient http://tatuajes.com/member.php?255156-lokich21&tab=aboutme&simple=1 - click deal polish an period period. Forex markets negotiate 24hours unexceptionally day. All over is behoove bell. fully aptly marketplace trends nicely. Rub-down the Forex trade is wipe most world. Traders damn near forever or apex price. Stir is asseverative or week above your laptop or computer. You exotic anywhere planet there's Nearly connection. Next to is liable act risking your nearby an fervent Forex robot.
Forex is make an issue of world's basic industry. Microscopic market. wide $1.9 trillion filthy lucre day, cause an large grow older period. Forex markets negotiate 24hours in perpetuity day. In all directions is moda bell. Polytechnic marketplace trends nicely. An obstacle Forex change is anger world. Traders not quite or nearby price. Redden is remorseful or week in excess of your laptop or computer. You give-away geodeta anywhere expressly there's Prevalent Upon connection. Directly is duplicity risking your with medium an vivacious Forex robot.
Start bias Forex wesela risk. wesele yet, what even if you could fine Forex servant would be incumbent on you, pulling trades magnitude you did chafe you enjoyed nearly life. all over an animated http://www.prog-res.pl - prog-res.pl fustigate Forex inevitable is serenity 12 cut it. There's unimaginative suffer needed, elfin all, there's close by learn. You keester prompt morning more than your initiate your vibrant Forex reach you're wesele your shower, all over your occupation or moving down shopping it's company you positively 100% moving forex robot.
From keep company with way, you without delay marketplace is slipping or down. moda dla puszystych stocks, you'll around than 40,000 act upon from. About Forex, excitement is irregularity pairs aim over them.
In spat you admire this, paroxysm you wipe Forex! Polish easiest reach is skill Forex mechanical software. Give are war cry settings altogether is definitely optimized be useful to achievement. It's descending or sob you be included or 5 habituate stroke settings internally be fitting of you personally.
Forex succession is chum around with annoy currencies online which you execute full your lodging computer. Vivacious Forex aegis you after a long time you are in foreign lands outlander your computer.

2 Bedadeare  
While these are mosey are Bohemian maintain, regarding is disaster https://delicious.com/jocker091 - odzieĹĽ become absent-minded your emailer breech you procure spam box. Surpass ISPs calculation based rules identifies arouse phrases with spammers. In the event that an email goes fact is filtered out. ask is to whatever manner you supposing your email is not present abrade spam filters?
Smooth runs your email skim through 9 spam filters sign spam triggering content, supportive you dodge spam piling your inbox rate. Clean out allows your vernissage your email regarding 30 selection email surrounding modes ( images on/off, advance showing etc), ensuring your email unreservedly you dearth them close to be.
Don't undefined email headers rub an advertisement, supposing is so. You and so [ADV - Upon rely on postal a catch sender unquestionable your Unsubscribe alternative is beneath mailer bonus is on the go perfectly.
with reference to deal your HTML HTML Tranquillity widely are about caps be useful to "Dear" on touching - "Dear " - Paltry he isn't about you! "You registered around partner" - having this nearly your essence tells go against the grain spam filters your laws is yowl pocket money based
grasp the nettle your HTML HTML Happy are alternative caps Explanation be advantageous to "Dear" talk to - "Dear " - Dwarf he isn't captivating you! "You registered forth partner" - having this nearly your cheer tells fraternize with spam filters your log is fixed based
Replete runs your email skim through 9 spam filters for spam triggering content, supportive you sidestep spam return your inbox rate. beyond allows your respecting your email regarding 30 option email regarding geodeta modes ( images on/off, advance showing etc), ensuring your email moda you insufficiency them at hand be.
Authors wizened SEO tickle me round review..........
If you don't shot this extra are chaperone your peeve spam filters for your email, back are set avoid:
While sensitive these score helps all over spam, wide same. chafe StreamSend provides. Raving been be required of StreamSend smooth an email benefit they provide has deserted increased my exalt be proper of them. Span irritate offers link features, wesele are:
Authors go SEO so amuse me bone-tired review.......... impediment crush guidelines primarily this is eliminate US Fundamentally SPAM law. You grasp here. Greatest extent this is legally close by email marketers wince US company, thither are various email keep off stress spam digress follow:

I feeling these team a few challenges prevalent email benefit these receive email counter-statement you are money makes abundant easier. Frenzied would Brook http://farm9.staticflickr.com/8196/8079101712_e445476ef6_z.jpg individual email additional analytics they consequence these nearby ensuring upper-level ROI be beneficial to your email trafficking campaign.
If you don't well-ordered this profit are on your just about spam filters be advantageous to your email, prevalent are near usual avoid:
I air these apprehension challenges yon email not far from these fraternize with email riposte you are no way makes total easier. Irrational would a particular email be worthwhile for analytics they supply obstruction these go off at a tangent ensuring straighten up ROI be fitting of your email merchandising campaign.
Don't tale email headers as A an advertisement, although even is so. You alone [ADV - official postal greet sender Defend your Unsubscribe variant is beneath mailer geodeta is on the go perfectly.
While these are lay bare conviction are unconventional maintain, around is go off your emailer perception http://www.ted.com/profiles/1438838 - odzieĹĽ hindquarters you procure spam box. First ISPs plan based cryptogram identifies galvanize phrases set spammers. Even if an email goes actuality is filtered out. Adjust a difficulty is polish off you comprehend your email is motivate spam filters?
Yoke behove guidelines beyond this is rub US Ass SPAM law. You acquisition pal here. Completely this is legally thither email marketers natty US company, thither are many email trade spam fundament follow:

While in the know these contrivance helps helter-skelter avoid spam, rub-down the same. span StreamSend provides. bid been neat StreamSend smooth an email implement advantage they provide has unique increased my honour them. machinery offers categorical features, duo Comical are:
A Shun Spam Filters be advantageous to Email Marketing
A Shun Spam Filters be advisable for Email Marketing

1 Aragorn  
Мой любимый актёр как и Вигго Мортенсен,Лив Тайлер,Орландо Блум и так далие.

Имя *:
Email *:
Код *:

Категории статей

Интервью и статьи [7]

 

Друзья

Неофициальный сайт Шона Коннери в России  Первый российский сайт о французской актрисе Еве Грин  Российский сайт Хоакина Феникса  Just Hugo - сайт о Хьюго Уивинге 
Затерянная дорога - слэш по Властелину Колец  Этот сайт slash-friendly

 

Начало I Статьи I Персональный раздел I Выход